Оборудование, аналогичное «Кнопке жизни» активно используется полицией, военным сектором и спасательными службами по всему миру. Бесприбыльная организация «Bezvēsts», которая более восьми лет занимается поиском пропавших людей в Латвии, тестировала оборудование на протяжнии месяца и убедилась в его эффективности.

‘Пожилые люди теряются в незнакомом месте потому, что им трудно попросить помощи у других. Они пытаются справиться сами, на деле только удаляясь от своего места назначения или дорог. Кроме этого зачастую они одеты неброско, что еще больше затрудняет их поиск’, рассказывает Александр Фаминский, руководитель организации «Bezvēsts».

«Когда пожилой человек начинает паниковать, он не то что набрать номер не может, он даже не всегда может сказать как его зовут, или где он находится,» говорит Александр. Наличие кнопки очень облегчает поиск пропавших: «Если человек не может уточнить свое местонахождение, его пеленгуют. Если же он не может назвать свое имя, операторы центра звонков пробивают его карту по номеру и связываются с близкими».

«Без этого устройства время играет против нас. Чем раньше мы начинаем искать человека, тем больше шансов его найти живым, потому что поиск в основном строится на свидетельствах очевидцев. И если через час человек еще хорошо помнит людей, которых он видел, то на другой день шансы восстановить в памяти эти детали минимальны,» говорит Александр.

Свяжитесь с нами